Конкурс технических проектов "Юный инженер"

16.04.2025

Проект «Гидравлический лабиринт»


В данном научном проекте будет описано, как сделать гидравлический лабиринт в домашних условиях.

Формируем гипотезу: лабиринт можно купить в любом магазине, то почему его не сделать самому, дома?


Цель: создать гидравлический лабиринт.

Для достижения данной цели надо выполнить следующие задачи:

* Изучить историю возникновения лабиринта.

* Выяснить, какие физические явления, процессы можно использовать для создания гидравлического лабиринта.

*  Изготовить собственный лабиринт, повторив давление жидкостей.

Объект исследования: гидравлический лабиринт.

Предмет исследования: гидравлический лабиринт – как мотивация к изучению физических процессов, явлений.

Методы исследования: теоретический (теоретический анализ и обобщение специализированной литературы), эмпирический (проведение экспериментов).


Новизна

Все мы знаем, что такое лабиринт.

Лабиринт — архитектурное сооружение, сконструированное таким образом, что, однажды попав в него, невозможно или очень трудно выбраться обратно; иногда это парк или сад, созданный по тому же принципу.

В древних текстах упоминается четыре великих лабиринта: Египетский, расположенный, по Плинию, под озером Моэрис, Великий лабиринт в Кноссе, греческий - на острове Лемнос и этрусский в Клюзиуме. Лабиринты были распространены в доколумбовой Америке, в Индии, на Северном Кавказе. В Европе они встречаются на севере континента и в восточном Средиземноморье; при этом южные лабиринты представляют собой рисунки, а северные — выложены из камней или дерна. Изображения лабиринтов встречаются в средневековых готических соборах (например, знаменитая мозаика на полу собора в Шартре).

 

Участники:

Семья Исаева Евгения, подготовительной группы № 5 «Капельки»

Воспитатели группы №5: Жилкина Анастасия Сергеевна, Каримова Екатерина Владимировна

Описание

Создание гидравлического лабиринта

План действий:     

1. Взять фанеру, начертить на ней квадрат и вырезать его.Хочу такой сайт

2. вырезать 8 полосок длинной 28 см и шириной 3 см., затем вырезать их и склеить по 2 полоски вместе, получится 4 полоски.

3. Эти полоски надо приклеить по краям на заготовленный ранее квадрат.

4.  Нарезаем сколько нужно полосок и выстраиваем лабиринт. Чертим и вырезаем ещё один квадрат 36 см на 36 см.

5. К лабиринту по углам приклеиваем шприцы и ставим их на ранее заготовленный квадрат и приклеиваем. Первая часть гидравлического лабиринта готова.

6. Чертим и вырезаем полоски длинной 30 см и шириной 4 см. Склеиваем 4 полоски вместе и делаем таких 4 рычага. Просверливаем в каждом рычаге дырочки, соответствующие диаметру металлической трубки. Делаем полоски длинной 6 см и шириной 5 см. Их тоже склеиваем вместе по 5 полосок и делаем таких 2 стойки. В них тоже просверливаем дырочки, соответствующие диаметру металлической трубки.

7. Чертим и вырезаем прямоугольник длинной 25 см и шириной 15 см. Потом просовываем металлическую трубку в стойки и рычаги. Приклеиваем стойки по краям прямоугольника, а рычаги располагаем на равной ширине. Делаем стойки для шприцов для этого, склеиваем полоски длинной 10 см и шириной 3 см. Приклеиваем их под рычаги. Вторая часть гидравлического   лабиринта готова.

8. Берём стаканы с водой и разбавляем их гуашью разными цветами. Наполняем шприцы каждый из них разным цветом. Соединяем 4 трубочки от систем для капельниц с каждым шприцом. Соединяем каждую трубочку разного цвета с шприцами, которые приклеены к лабиринту.

9. Приклеиваем оставшиеся 4 шприца к стойкам под рычагами и рычаги приклеиваем к ним. Всё гидравлический лабиринт готов.  Проверяем как работает гидравлический лабиринт.

Гидравлический лабиринт не несёт вреда окружающей среде и здоровью человека, т.к. изготовлен из плотного картона, шприцов без иглы, клея, систем и металлической трубки. Все эти материалы изготовлены из натуральных материалов, а значит, совершенно безопасны для применения.

  

Вывод

            Целью исследовательской работы, было доказать, что возможно создать гидравлический лабиринт в домашних условиях, применив полученные знания из курса физики.

            В заключении можно сказать, что создание гидравлического лабиринта в домашних условиях, приносит большую пользу. Как во время производства, так и в последующем просмотре полученного результата. Ведь любой лабиринт является обучающим пространством, формирует терпение, последовательность и внимательность, а также процесс создания способствует развитию творческих способностей и мотивирует на углубленное изучение предмета.

            В процессе работы были проведены:

1.      Анализ литературы по теме «Лабиринт» и «Давление жидкости и газов»;

2.      Изучение принципа работы гидравлического лабиринта;

3.      Ознакомление устройства «Лабиринт»;

Благодаря вышеперечисленным работам был создан гидравлический лабиринт в домашних условиях, поэтому считаю, что поставленная цель была достигнута.

Эта тема актуальна, так как поможет мне подготовиться к новым научно-исследовательским проектам и разобраться в дальнейшем с предметом физика.

Исследование данной темы подтолкнуло меня на мысль о возможности получения заработка при изготовлении лабиринтов.

Выгодность данной идеи заключается в разнообразии использования лабиринтов.


ССылка на видео "Гидравлический лабиринт"

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».