Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В
ДОУ.
ДОУ обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями
Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
На основании примерного
10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного
образца, с указанием выхода блюд.
Продукты завозятся в Учреждение в
соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в
учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных
документов, подтверждающих качество продуктов.
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от
27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ В ДОУ:
Организация медицинского
обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со
статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об
образовании в Российской Федерации"
Охрана здоровья обучающихся включает в
себя:
1) оказание первичной
медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2) организацию питания обучающихся,
3) определение
оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение
навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и
создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для
занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение
воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации
периодических медицинских осмотров и диспансеризации
7) обеспечение
безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность;
8) профилактику
несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение
педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в
том числе обеспечивают:
1) наблюдение за
состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение
санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил
4) профилактика детского
травматизма.
Медицинское обслуживание в Учреждении.
Медицинское обслуживание
осуществляется медицинскими работниками ЦГБ Верхнепышминская им. Бородина,
закрепленными за ДОУ. Медицинские работники работают по плану, в котором
учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа. Проводится
ежегодный медицинский осмотр воспитанников.
С целью охраны и
укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Крепыш»,
направленная на сохранение здоровья часто болеющих детей, профилактических
мероприятий во всех возрастных группах.
Цель
Программы: организация оздоровления часто болеющих детей. Разностороннее
и гармоничное развитие ребенка. Развитие разнообразных двигательных и
физических качеств, формирование привычки к здоровому образу жизни на
основе комплекса коррекционных упражнений.
Задачи Программы:
- укрепить здоровье ребенка путем
профилактики основного заболевания;
- повышения иммунитета, используя
специфические и неспецифические методы;
- коррекции питания.
- воспитать потребность в здоровом образе
жизни через оказание психотерапевтической помощи родителям, обучение их методам
и приемам коррекции физического развития.
-скорректировать двигательную активность
детей: развитие физических качеств на основе индивидуальных способностей
ребенка;
- создание условий для реализации и потребности
в двигательной активности.
Профилактика детского травматизма
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не
представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются
сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних
предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на
которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания воспитанников возлагается на Учреждение, осуществляющее образовательную деятельность ч.1 ст. 37 федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ», на руководителя ДОУ .
В основе организации и качества питания в ДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20
На основании СанПиН в МАДОУ "Детский сад № 3" составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости. На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта.
В ДОУ функционирует свой пищеблок, оборудованный необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонние организаторы питания отсутствуют
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Договоры на поставку продуктов питания в МАДОУ "Детский сад № 3" предоставлены в реестре договоров, ниже.
Охват питанием воспитанников 100%